Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202
г. Старый Оскол, ул. Жукова, 47а

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

8 (8342) 343-101


Обучаем детей ментальной арифметике дома

Обучаем детей ментальной арифметике домаЧтобы ребенок был успешен в будущем нужно позаботиться об этом в первые же годы его жизни. Заботливые родители развивают у малыша только лишь творческое мышление, логику, записывают в кружки и секции, однако лучше всего влиять сразу на оба полушария мозга ребенка. Именно эту задачу решает ментальная арифметика – развивает сразу и логический и творческий потенциал, улучшая логическое мышление и память, развивая воображение.

Что такое абакус

Суть ментальной арифметики сводится к обучению навыку устного счета, сначала со специальными счетами – абакусом, а затем без него. Такая методика, которую знали еще древние люди, сейчас распространена во многих странах мира. Суть абакуса – несколько рядов с костяшками, разделенными вертикальной линией, которые ребенок перемещает, выполняя математические операции. Взрослые наверняка помнят, что раньше до изобретения кассовых аппаратов в магазинах общую сумму покупок считали именно на таких счетах. Ряды костяшек абакуса – это единицы, десятки, сотни и т.д., а вертикальная линия – это число меньше или больше 5. В зависимости от его значения костяшки передвигаются в одну или в другую сторону. Если нужно выполнить операцию с двухзначным или трехзначным числом, то цифры выставляют на последующих рядах. Двигая костяшки, ребенок получает результат математических операций.

Польза ментальной арифметики

По мнению педагогов, оптимальный возраст для начала занятий – 4-5 лет, это самое благоприятное время для обучения счету. Можно начать и позже, но не позднее чем в 12 лет. Ментальная арифметика будет полезной для дошколят, подготовив их к начальной школе, поможет малышам с неразвитой речью и неусидчивым детям, не испытывающим интереса к учебе.

Курс ментальной арифметики имеет несколько уровней сложности. Родители отмечают, что занятия дают хороший эффект. Дети приобретают навыки вычитания и сложения, тренируют гибкость ума, у них развивается воображение и интуиция, что, несомненно, пригодится им в будущем – не только в школе, но и в творчестве или бизнесе. Творческие способности могут проявиться не сразу, но благодаря занятиям они развиваются наравне с математическими. Обучаясь ментальной арифметике, дети обретают уверенность в себе, становятся находчивее, лучше учатся. Им нравится считать и математика зачастую становится их любимым школьным предметом, также появляется интерес получать новые знания. Как правило, мальчики и девочки, которые в детстве прошли курс ментальной арифметики, лучше успевают по точным наукам в школе, им легче дается изучение иностранных языков.

Занятия на абакусе полезны не только для развития умения считать – малыши перебирают бусины на счетах, что стимулирует мелкую моторику, таким образом улучшается речь. Дети на занятиях взаимодействуют друг с другом, становятся усидчивее, а значит спокойнее.

Обучение дома: за и против

Чтобы методика не навредила ребенку, родители должны быть ответственными. Так если хочется начать заниматься, то лучше чтобы это хотя бы на начальном этапе делал специалист. Для этого родителям нужно записать чадо в специализированный центр. Но важно чтобы ребенок был психологически готов к прохождению курса ментальной арифметики, то есть не отдавать его в руки специалистов слишком рано. Слишком тянуть тоже не стоит, потому что результаты ребенка старшего возраста будут совсем незначительными.

Заниматься ментальной арифметикой дома, после занятий со специалистом можно, но только при условии, что у ребенка есть способности к математике. К тому же надо помнить, что обстановка дома, когда учит сам родитель, не так располагает к обучению как в специализированном центре. На практике это обернется тем, что ребенок не достигнет таких успехов, каких мог бы достичь на групповых занятиях. Кроме того важно, чтобы он сам проявил желание заниматься.

Если же решено заниматься ментальной арифметикой дома, то для этого потребуется приобрести специальные учебники – один или два, рассчитанные на родителей, не имеющих нужного образования. Учебники можно не покупать, а найти в интернете. Также потребуется сам абакус для практики.

У детей в возрасте четырех лет (оптимальный для начала занятий) обучение должно проходить в основном в игровой форме, чтобы чадо не переутомлялось. Длительность урока не должна превышать получаса, и таких уроков должно быть 1-2 в неделю, всего же курс обучения рассчитан на три года.