Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

Россия, Воронежская область
г. Воронеж, Московский проспект, 112
г. Воронеж, Переулок здоровья, 90а

8 (8342) 343-101


Как изготовить карточки интеллекта, чтобы давать ребенку энциклопедические знания

Как изготовить карточки интеллекта

Мы живем, чтобы приобретать знания. В их основе лежит информация, которую люди получают через факты. Если приравнять каждый факт к одному биту информации, то можно таким образом постепенно развивать мозг ребенка и готовить его к получению знаний в будущем.

Начинать давать ребенку энциклопедические знания стоит, когда он уже успешно обучается чтению – с отрывом в несколько недель или несколько месяцев. Мы не говорим о том, что чтение отходит на второй план. Однако и программа получения разносторонних знаний очень полезна и одновременно интересна. Она поможет подрастающему поколению в будущем хорошо ориентироваться в самых разных сферах, от науки до искусства.

Что такое карточки «бит интеллекта»?

На каждую такую карточку клеится рисунок, фотография или картинка чего-то, что еще ребенку незнакомо. Каждая картинка приравнивается к одному биту информации. Изображение должно быть отчетливым, нужно, чтобы ребенок мог различить все детали. Карточку нельзя перегружать информацией – требуется показать один объект, без ненужных деталей фона и т.п. Каждый факт нужно интерпретировать строго одним образом, никаких двусмысленностей возникнуть не должно. То есть ребенок должен четко увидеть, например, гепарда, а не какого-то большого представителя кошачьих. Таким образом, берите для карточки только то, что имеет специальное название.

Как оформлены правильная и неправильная карточка:

  • на правильной карточке присутствует детализированное изображение, фон – белый, посторонние предметы отсутствуют;
  • на неправильной карточке картинка неотчетлива, есть пейзаж, на заднем плане присутствуют такие же или другие объекты, сложно распознать конкретное животное, предмет и т.п.

Руководство по изготовлению карточек

Если вы уверены, что правильно поняли, как должно выглядеть такое пособие, то приступайте к изготовлению. Вы можете наделать сотни и тысячи таких карточек, черпая информацию из книг, журналов, открыток, путеводителей и много чего еще. Выбирайте изображения их тех категорий, которые интересны ребенку.

Что потребуется для изготовления:

  • рисунки или фотографии, почтовые открытки;
  • белый картон;
  • канцелярский клей;
  • ножницы;
  • ручка.

Карточки должны быть большими – лучше всего брать 28х28 см. Делайте их качественными, чтобы потом по ним могли учиться и другие дети, например, ваши внуки. Для этого берите плотный картон, куда будете наклеивать вырезанные картинки, а при желании можно даже заламинировать то, что получилось.

Научиться изготавливать качественные карточки – дело практики. Не пренебрегайте рисунками или изображениями на темном фоне, вы можете вырезать картинку и наклеить на светлый фон. Лучше оставлять белые поля для контрастности, облегчающей восприятие. Если попалась хорошая картинка, но на ней изображено сразу несколько объектов, то под каждый из них делайте свою карточку. Под картинкой вы помещаете надпись – максимально информативную. Например, не просто собака, а ее порода.

На обратной стороне карточки сделайте ручкой надпись для себя. Вполне возможно, что вы узнаете что-то новое и лучше, если подпишете предмет или животное. На каждую карточку у родителя должен быть свой багаж знаний, чтобы он сумел ответить на все вопросы ребенка относительно изображенного.

Готовые карточки разложите по категориям – в каждой минимум с десяток. Позанимавшись полтора года, вы увидите, что их стало очень много, кое-где появились даже подкатегории. Не бойтесь изменять и упорядочивать ваш каталог. Ориентируйтесь на интересы ребенка, поощряйте его находить связь между разделами – например, все животные поделятся на тех, кто живет в лесу, домашних, животных с фермы и т.п. Максимальное число карточек для каждой категории не ограничено. Позвольте ребенку самому выбирать то, что ему интересно больше всего и занимайтесь с удовольствием.