Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36
г. Старый Оскол, ул. Жукова, 47а
г. Старый Оскол, Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а

8 (8342) 343-101

Дети-амбидекстры: особенности «двуручия»

Дети-амбидекстры: особенности «двуручия»Амбидекстры – это люди, у которых одинаково хорошо развиты оба полушария мозга, на практике это выражается одинаково хорошим владением обеими руками. Так в эпоху средневековья амбидекстры умело поражали врага, замахиваясь и правой, и левой рукой. Те времена давно ушли, но такие люди встречаются и сегодня. У амбидекстра может быть отлично развита интуиция, и логическое мышление, тогда как обычно у людей преобладает «влияние» лишь одного полушария мозга, которое и делает нас либо более креативными творцами, либо более рациональными исполнителями. Амбидекстры хорошо пишут как правой рукой, так и левой, достигают успеха и в точных науках, и в искусстве, также в различных бытовых ситуациях, что наделяет их безусловным преимуществом. История знает множество примеров таких известных личностей – это певец Пол Маккартни, политик Бенджамин Франклин, актер Том Круз, а также настоящий гений Средневековья Леонардо да Винчи.

Дети с обоими гармонично развитыми полушариями, как правило, талантливее своих «обычных» сверстников. По словам ученых, все новорожденные появляются на свет именно амбидекстрами, но со временем под воздействием социальной среды утрачивают эту особенность. Этому способствуют сами родители, которые настойчиво делают правую руку сына или дочери ведущей. А это стимулирует активное развитие левого полушария, которое отвечает за логику. Так дети вырастают в исполнителей, руководствующихся рационализмом, не имеющих творческого начала. Также ученые говорят, что человеческий мозг не останавливается в развитии вплоть до достижения человеком возраста 60 лет, причем на шестом десятке можно без труда активно использовать оба полушария. Этим объясняется то, что зрелым людям лучше дается принятие сложных решений нежели молодежи.

Можно ли стать амбидекстром самостоятельно? Да, если ввести в свой образ жизни некоторые изменения. Тренировками могут стать смена привычек, письмо и иные действия левой рукой, выполнение упражнений для развития правого и левого полушарий мозга. Одно из таких упражнений потребует лист бумаги и два карандаша – нужно будет по очереди рисовать то одной, то второй рукой разные фигуры, постепенно усложняя задание. Со временем выполнять его будет становиться все легче и легче.

Еще один способ развития обоих полушарий – занятия ментальной арифметикой, причем заниматься могут не только дети, но и взрослые. В основе занятий лежат вычисления, которые делаются с помощью специальных счет абакуса. На нем имеются костяшки – передвигая их, можно выполнять несложные арифметические операции. Со временем обучающиеся начинают делать то же без счет, «прокачивая» мозг – счеты они теперь представляют в уме. Согласно мнению ученых, именно вычисления способны сильнее всего развивать мозги, так что регулярные тренировки обязательно дадут результат. Например, можно достигнуть совершенно фантастической скорости – 99 действий с однозначными числами за одну десятую секунды. Это гораздо быстрее, чем считает калькулятор, но далеко не предел возможностей у тех, кто обучается ментальной арифметике. Курс занятий адаптируется под современных детей, не противоречит школьной программе и представляет собой обучение в форме игры. При этом родители видят, как их дети достигают реальных результатов – уже через месяц мальчики и девочки будут способны выполнять одновременно два действия, а со временем достигнут и большего.

Фото: kirov-portal.ru