Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36
г. Старый Оскол, ул. Жукова, 47а
г. Старый Оскол, Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а

8 (8342) 343-101

Как помочь ребенку стать более внимательным?

Как помочь ребенку стать более внимательнымЧтобы быть успешным в современном мире ребенку нужно быть всесторонне развитым. В том числе нужна внимательность, которую родители могут помочь развить. Лучший возраст для этого – 5-6 лет, то есть время подготовки к обучению в школе.

Быть внимательным – значит уметь сосредотачиваться на каком-либо объекте, материальном или нет, выделяя главную информацию. Между тем пяти-шестилетним детям в силу неусидчивости сложно концентрироваться на чем-то, что влечет за собой сложности в обучении. Здесь родителям нужно использовать любознательность ребенка, чтобы процесс обучения заинтересовал их, в частности сыграть на том, чтобы привлекать детей внешним видом предметов.

Виды и свойства внимания

Внимание может быть произвольным, непроизвольным и послепроизвольным. Разница между первыми двумя заключается в том, что в первом случае человек прилагает усилия для концентрации. Послепроизвольное внимание проявляется в процессе обучения со снятием сосредоточения. У пяти-шестилеток еще нет способности волевым решением принуждать себя делать то, что надо, а потому важно построить процесс обучения так, чтобы привлекать и удерживать внимание ребенка, которое у него является по большей части произвольным. Чем больше будет занятий, тем дольше ребенок сможет удерживать внимание. Непроизвольное внимание у дошкольника будет оставаться, пока он не теряет интерес к объектам. А чтобы процесс вовлечения в обучение был максимальным, рекомендуется заставлять детей рассуждать вслух.

У внимания есть пять свойств, и при нарушении хотя бы одного из них поведение ребенка меняется. Речь идет об устойчивости, избирательности, концентрации, переключаемости и объемности. Родителям следует учитывать, что возраст 5-6 лет является переломным – если до пяти лет сын или дочь еще не освоили управление вниманием и не могут концентрироваться, то по достижению этого возраста дошкольник уже может пусть и не долго, но контролировать внимание, ход мыслей и речь, делать выводы и анализировать ситуацию.

Определение уровня внимания

Чем старше становится ребенок, тем более устойчивым делается его произвольное внимание. Для определения того, насколько развито внимание используются объективные и субъективные методики – таблицу Равена и специальные алгоритмы. Причем в процессе тестирования детей должны участвовать и родители, заполняя анкеты и отвечая на вопросы опроса, который проводят опытные педагоги. В домашних условиях применять методики, практикуемые в образовательных учреждениях, скорее всего не получится.

Как развивать внимание у ребенка

Родителям нужно помнить, что ребенок до пяти лет может интересоваться не более чем двумя объектами, ребенок шести лет – тремя, а у школьников это количество достигает пяти. Потому будьте снисходительны к ребенку и не требуйте от него невозможного.

Развивая внимательность можно играть с сыном или дочерью в игры с поиском отличий на картинках, искать одинаковые вещи на картинках, искать заданные вами фигуры, находить выход из лабиринта, не пользуясь карандашом или ручкой. Наблюдайте за тем, насколько усидчив ребенок. Если он может просидеть над заданием от 10 до 30 минут, то это считается нормой.

Чтобы развитие внимания шло плодотворнее следует создать для этого благоприятные условия. Например, в хорошую погоду выходите на улицу, чтобы мозг ребенка активно насыщался кислородом. Проследите, чтобы ребенок правильно дышал, глубоко вдыхая.

В деле развития внимания будет полезно заняться развитием мелкой моторики. Пусть ваш ребенок займется рукоделием – что-нибудь клеит, вяжет, собирает. Привлекайте его к выполнению домашних дел и уходу за домашними животными, это поможет научиться сосредотачиваться. И будьте терпеливы, не помогая ребенку, когда этого не требуется – он скоро всему научится сам.

Фото: rebenokrazvit.ru