Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

Россия, Воронежская область
г. Воронеж, Московский проспект, 112
г. Воронеж, Переулок здоровья, 90а

8 (8342) 343-101


Как развивать эмоциональный интеллект у ребенка

Как развивать эмоциональный интеллект у ребенка

Стремясь развить интеллект ребенка, стараясь сделать его самым умным, родители забывают кое о чем другом. Не менее важно развитие эмоционального интеллекта. Только так ребенок будет развиваться гармонично в целом.

Под эмоциональным интеллектом понимают способность понимать чувства и эмоции других и корректно выражать собственные эмоции. Родителям важно развивать его по двум причинам:

  • чтобы он смог управлять собственным поведением – ребенок, который понимает, какую эмоцию испытывает, сможет правильно реагировать на ситуацию;
  • чтобы он смог понимать чувства других людей – «проживая» свои чувства, ребенок сможет понять, что испытывает другой человек. Это способствует развитию эмпатии и помогает расти ответственным за свои действия.

Способы развивать эмоциональный интеллект

Этот вид интеллекта можно развивать точно так же, как вы развиваете взрослеющему ребенку мелкую моторику, память и т.п. Каждые родители должны научить свое чадо понимать и принимать свои чувства, даже плохие, знать, что каждая эмоция важна. Чем старше становится ребенок, тем большую гамму чувств и эмоций познает. Это и страх, и обида, и отчаяние и многое другое. Когда родители реагируют на эмоции малыша, они способствуют развитию его эмоционального интеллекта.

Проговаривая каждое чувство, вы помогаете ребенку понимать их. Со временем он поймет, что вправе злиться, бояться, радоваться и т.п.

Родители – люди, которым подражает ребенок. Вы показываете свои чувства, и малыш учится делать то же самое. Позволяйте себе быть раздраженным, злым и т.п. – пусть ребенок понимает как ему вести себя со своими эмоциями, и что они естественны. Озвучивайте каждую свою эмоцию и помогайте малышу понять, что именно он испытывает наводящими вопросами. Если он уже умеет говорить – разговаривайте. Пусть ребенок анализирует что чувствует. Так он развивает свой эмоциональный интеллект.

Правильный путь развития – от простого к сложному. Сначала можно научиться распознавать положительные и отрицательные эмоции, а потом различать близкие, например тоску и скуку. В каждой новой жизненной ситуации спрашивайте у ребенка, что он чувствует.

Обучающие игры

Как известно, лучший способ обучения детей – игровой. Потому играйте с чадом в такие игры для развития эмоционального интеллекта:

  • попросите малыша очеловечить эмоцию – например, нарисовать радостного щенка или рычащую злую собаку;
  • бросайте ребенку мяч и просите назвать его ситуации, которые вызывают у него радость, грусть, злость и т.п.;
  • нарисуйте разные эмоции на карточках, смешайте и переверните их рисунками вниз – пусть ребенок выбирает наугад и изображает вам выбранную эмоцию, а вы угадываете;

Полезное упражнение, которое поможет осознать свое эмоциональное состояние и избавиться от негативных эмоций. Вам потребуется для небольших мешочка. Поинтересуйтесь у малыша каковы сейчас его чувства – может, он на кого-то обижен или ему грустно? Возьмите один мешочек и предложите сложить туда плохие эмоции, завяжите и уберите. Теперь пусть из второго мешочка ребенок возьмет любые хорошие эмоции.

Почему важна ваша собственная эмоциональная открытость

Бывает так, что родители эмоционально закрыты, тогда и развивать эмоциональный интеллект ребенка им сложнее. Если вы не готовы принимать свои эмоции, то и ребенок не сможет делать то же. Потому вам обоим стоит научиться перестать блокировать чувства и дать себе право на них. В противном случае это чревато различными нарушениями, в том числе и психологическими.

Проверьте себя – вспомните любую недавнюю обычную ситуацию и проанализируйте свои чувства. Например, когда вы собирались в магазин, что вы чувствовали?

  • если вы сразу вспомнили о своем эмоциональном состоянии (например, боялись что попадете под дождь), то у вас все хорошо;
  • если, отвечая на вопрос, вы подумали больше о своих мыслях, а не об ощущениях, то определенные проблемы с распознаванием эмоций есть;
  • если в голову сразу пришли мысли, которые посетили вас тогда (например, что нужно купить, куда зайти), то с эмоциональной сферой определенно стоит поработать.

Если вы эмоционально открыты и не имеете проблем с распознаванием и принятием своих чувств, то и вашему ребенку будет проще развивать эмоциональный интеллект.