Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

Россия, Воронежская область
г. Воронеж, Московский проспект, 112
г. Воронеж, Переулок здоровья, 90а

8 (8342) 343-101


Как вырастить ребенка-билингва?

Как вырастить ребенка-билингва

Сколькими бы языками не владел ребенок – основной у него всегда будет один. Однако это не мешает родителям растить билингвов. По статистике, билингвом является почти каждый второй ребенок. Это не врождённая способность, она приобретается со временем, и следует постоянно практиковаться, чтобы совершенствовать навыки. Мнение родителей, что ребенку не следует говорить сразу на нескольких языках ошибочно.

Какой бывает билингвизм

Иногда билингвизм возникает закономерно сам по себе. При переезде в другую страну человек со временем начнет путать слова, забывая родной язык. В его речи появятся замененные выражения. Чем интенсивнее изучение нового языка, тем быстрее проявляется эффект.

Если родители хотят, чтобы ребенок к окончанию школы знал несколько языков, и нанимают ему репетитора – это учебный билингвизм. Пока чадо ходит в школу – оно изучает другие языки.

Билингвизм мигрантов обычно связан с переездом в другую страну, когда вся семья вместе с детьми перебирается на новое место, и нужно учить новый язык. Чтобы ребенок заговорил на нем, но и не забыл свой родной, необходимо заниматься уже в раннем возрасте. Четырехлетние дети с большой вероятностью смогут стать билингвами.

Билингвизм в разном возрасте

Родителям двуязычного ребенка следует определиться, какой язык будет основным и договориться, на каком будут разговаривать они сами. Как правило, второстепенным становится менее употребительный, но и о нем забывать нельзя. Учите ребенка, что он пригодится ему в дальнейшем. Хорошо если есть возможность периодически выезжать на Родину. Если не заботиться о поддержании двуязычия, то после четырех лет способность к билингвизму может исчезнуть. Если четырехлетка не развивает свои навыки, то позже в школьном возрасте он будет учить утраченный язык просто в качестве иностранного. Вторым родным он уже не станет.

Четырехлетние дети легко перейдут на язык, на котором общаются их сверстники. В этом возрасте они хорошо запоминают и усваивают информацию, потому он оптимален для приучения ко второму языку. Важно поддерживать интерес к нему.

Для будущих билингвов полезно слушать и читать самому русский сказки. Это богатый культурологический материал, который не только поможет воспитанию чада, но и поспособствует пониманию устройства мозга русских людей. Отлично, если есть общение с русской бабушкой, следует стремиться поддерживать его.

Активный этап обучения наступает и в 6-7 лет, при поступлении в школу. К этому времени ребенок уже определился, на каком языке будет говорить. Если педагогическое воспитание было правильным, то чадо стает хорошим переводчиком и поймет как важно знать два языка. В этом возрасте полезно смотреть обучающие фильмы, знакомить с развивающей терминологией. Родителям же следует следить за чистотой языка.

Как быстро выучить второй язык

Если вы упустили благоприятное время чтобы вырастить ребенка-билингву - не отчаивайтесь. Используйте несложные приемы, которые помогут быстро выучить язык. Суть их сводится к погружению в другую культуру и максимального присутствия нового языка в жизни:

  • смотреть фильмы, читать книги на языке оригинала;
  • слушать, проговаривать диалоги, учить тексты;
  • сменить язык в телефоне и на компьютере;
  • завести хобби, которое потребует знать изучаемый язык.

Важный пункт – общение с носителями языка. Параллельно изучайте сленг и диалекты. Не бойтесь, что ваше общение далеко от идеала, ведь практика очень важна. Погрузитесь полностью в новую среду.

Не забывайте изучать грамматику, выполняйте соответствующие упражнения. Главное - не лениться и постоянно выделять время на изучение языка. В противном случае даже при небольшом перерыве вы рискуете утратить навык говорения на иностранном языке.

Быть билингвом полезно – такие дети лучше запоминают, у них лучше развито логическое мышление, и успеваемость в школе выше.