Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36
г. Старый Оскол, ул. Жукова, 47а
г. Старый Оскол, Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а

8 (8342) 343-101

Нейробика: разминка для мозга

Нейробика: разминка для мозгаВ основе нейробики лежит задействование пяти имеющихся у человека чувств, но не привычным способом, а в необычных сочетаниях. Это дает положительный эффект, развивая наш мозг. Упражнения, которыми можно его добиться, вовсе не скучны, а наоборот могут неплохо вас развлечь. Ведь вам наверняка понравится выполнить какое-то рутинное действие по-другому, «взбодрив» мозг – он ответит появлением новых нервных клеток вследствие активной выработки нейротропина.

Делать ментальную гимнастику полезно и детям, и взрослым, для этого не нужно никак специально готовиться и выделять время. Вы гуляете, у вас перерыв в делах или вы стоите в очереди – тренируйте мозг! Делать это можно даже во время еды.

Упражнения нейробики

Такие упражнения должны соответствовать определенным условиям – это главное. Вы вольны выбирать те из них, которые вам нравятся или комбинировать в любых сочетаниях.

  • Во-первых, чувств, с которыми вы будете работать, должно быть не менее двух – один из них или оба нужно задействовать в привычной ситуации по-другому. Чувство, которое задействуется обычно, должно отойти на второй план или его можно вовсе отключить. Примеры – слушать музыку и вдыхать аромат цветов, одновременно расчесываться и чистить зубы.
  • Во-вторых, нужно вовлекать в работу различные виды внимания – произвольное, непроизвольное, послепроизвольное. Полезно будет чередовать – например, сначала вы сильно на чем-то сосредоточены, а после делаете что-то несложное и интересное. Научитесь подмечать детали, изучая то, о чем раньше даже не задумывались. Например, обратите внимание, сколько людей стояло перед вами в очереди, сколько из них было с детьми? А сколько грузовых машин проехало мимо, пока вы шли домой от магазина?
  • В-третьих, нейробика предполагает развивать мозг нетипичными для вас занятиями для получения новых эмоций и нового взгляда на привычные вещи. Достичь этого легко – переставьте что-то в комнате на другое место, берите предметы не правой рукой, а левой. Учитесь задействовать нетипичные органы чувств в типичных ситуациях – например, погладив белье, обратите внимание на то, как оно пахнет.

Чуть нейробики сводится к тому, чтобы удивлять себя, меняя привычное вокруг на что-то новое, заставляя вырваться из привычного течения жизни. Новые ощущения стимулируют к переменам внутри и развитию, помогают избежать застоя. Даже небольшие мелочи, такие как смена привычного маршрута с работы домой или прогулки с ребенком, покупки на рынке вместо магазина, уже будут полезны.