Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

Россия, Воронежская область
г. Воронеж, Московский проспект, 112
г. Воронеж, Переулок здоровья, 90а

8 (8342) 343-101


Как развивать детей 4-5 лет: обучающие игры

Как развивать детей 4-5 лет: обучающие игры Четырех и пятилетки – уже не совсем маленькие дети, это ребята, которые скоро пойдут в школу. В этом возрасте дети способны более серьезно учиться, поскольку их интеллект достаточно развит, они хорошо запоминают и мыслят. На этом этапе идет подготовка к изучению букв и цифр, развивается речь. Сам ребенок может посвящать обучению более длительное время, и ваша задача – продолжать это обучение и развитие.

4-5-летний ребенок уже умеет разговаривать довольно большими предложениями, активно использует свой словарный запас, может пересказать события, произошедшие с ним или прочитанную ему сказку. Он уже знаком с основными цветами и геометрическими фигурами, временами года, может сравнивать что больше, а что меньше, называет местоположение предметов в пространстве, понимает, что такое антонимы. Четырех-пятилетка назовет своих родителей и свое имя, сможет сгруппировать предметы по обобщающему признаку. Он сам соберет пирамидку и найдет отличия на двух картинках.

Как заниматься с детьми 4-5 лет

Ваш ребенок все еще учится, играя и так будет до того момента, пока он не пойдет в первый класс. В процессе обучения вы можете использовать разные дидактические материалы. Не забывайте, что даже самому усидчивому ребенку нужно периодически отвлекаться, меняя вид деятельности – так он меньше устанет. А чтобы поддерживать интерес чада к учебе почаще его хвалите. Не сравнивайте его умения с умениями других, но отмечайте, что например, сегодня он смог хорошо сделать то, что не мог еще неделю назад.

Мелкая моторика

В этом деле хорошо помогут раскраски. Причем можно не просто раскрашивать фигуры, а заштриховывать их, наклоняя линии то в одну, то в другую сторону, или обводить пунктирные контуры. С девочками можно заняться рукоделием, собирая бусы или браслеты, впрочем, и мальчик будет рад сделать оригинальное украшение для мамы. Или предложите сыну вязать морские узлы. Заодно он сможет научиться завязывать шнурки, если еще не умеет, и расстегивать-застегивать пуговицы – это тоже развитие мелкой моторики.

Развитие речи

Занятия на развитие речи могут быть очень интересными. Подготовьте рассказ в картинках и предложите ребенку определить, в какой последовательности они должны быть разложены. Задавайте ему наводящие вопросы, помогая выполнить задачу.

Тренировать речь и взрослым и детям помогают скороговорки – произносите их вместе. Это и полезно, и часто весело. Читайте с ребенком и просите пересказывать прочитанное, учите стихи. Интересный прием – «уменьшать» слова, когда вы называете существительное (например, «кот»), а ребенок должен его уменьшить при помощи суффикса («котик»). Точно также можно и увеличивать слова – кот – котище.

Развитие внимания и памяти

Классика жанра – игра с ребенком в «Найди парную карточку». Детям также интересно сравнивать две картинки, отыскивая на них отличия. Еще одно полезное развлечение – изображайте с помощью подручных предметов фигуру (можно нарисовать), потом просите ребенка отвернуться и что-то меняйте, его задача – определить что именно. Или можно собирать фигуры по памяти с нуля. Постепенно усложняйте задачу – пусть будет больше изменений.

Маленькие дети охотно займутся вместе с вами творчеством. Делайте аппликации, рисуйте – можно прямо пальцами, выдувайте краски из трубочки и находите другие интересные развивающие занятия, которые понравятся вашему ребенку. Так у него будет развиваться творческое мышление.

Пятилетку уже пора готовить к школе, но делать это нужно не слишком интенсивно. Обучайте ребенка грамоте и счету, а главное делайте это в игровой форме. Ваш малыш сейчас активно познает мир, и вы становитесь ему в этом важном деле главным помощником.