Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

Россия, Воронежская область
г. Воронеж, Московский проспект, 112
г. Воронеж, Переулок здоровья, 90а

8 (8342) 343-101


В Москве определили победителей конкурса ментальной арифметики

В Москве определили победителей конкурса ментальной арифметики

Немногие умеют считать в уме со скоростью компьютера, однако маленькие участники чемпионата мира по ментальной арифметике показали, каково это. Финальный этап чемпионата проходил в столице – ребята сумели поразить многих своим талантом. Они с легкостью производят математические операции с четырехзначными числами без калькулятора и бумаги – прямо в уме! Это удается им благодаря знанию особого секрета счета. Умам юных гениев подвластны любые числа.

Один из участников чемпионата пятилетний Иван способен решать в уме примеры с пятизначными цифрами. В Москву он приехал из Ростова-на-Дону, прошел через полуфинал, где в течение десяти минут требовалось решить десятки примеров, в том числе и очень сложные с четырехзначными числами.

Свой секрет счета есть у каждого ребенка. Это напоминает процесс дирижирования оркестром, только вместо музыкантов – воображаемые японские счеты. С их помощью можно с высокой скоростью складывать и вычитать большие числа в уме. Удивительные способности эти детей поразили всю страну, которая наблюдала за ними по телевизору. Так одна из участниц телешоу «Лучше» всех складывала в уме почти сотню числе, на что ей потребовалось всего несколько секунд. В чемпионате по ментальной арифметике таких ребят участвовало более тысячи. Мелькающие на экране числа непросто даже уловить глазами, не говоря уже о том, чтобы выполнять операции с ними. Однако на финальном соревновании участнику нужно было решать три примера в секунду, но и это еще не предел, уверяет автор методики по ментальной арифметики Владимир Федяй. По его мнению, финалисты смогут отработать решение десяти примеров в секунду. Так ментальная арифметика красноречиво демонстрирует скорость восприятия и обработки информации детьми. Согласно исследованиям ученых, использование методики позволяет развивать оба полушария мозга. Дети способны складывать и вычитать и одновременно выполнять другие действия – танцевать, выполнять спортивные упражнения, петь.

Претендентов на победу была целая тысяча, но в финал вышло чуть более сотни. Им предстояло соревноваться за первые места, а главным призом стала поездка в Париж. Однако для этих детей лучшей наградой являются правильно решенные задачи, с которыми они очевидно успешно справляются.