Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202
г. Старый Оскол, ул. Жукова, 47а

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

8 (8342) 343-101


Ребенок-пятилетка: умения, навыки и подготовка к школе

подготовка к школеДостигнув возраста пяти лет, ваш ребенок уже вполне самостоятелен. Он хорошо вырос, уже многое умеет и знает. Хорошие родители обеспечивают ему возможности как для физического, так и интеллектуального роста.

По словам психологов, именно в эту пору начинает формироваться личность ребенка – этот период продлится до семи лет. Особенно важно не забывать, что детям свойственно копировать поведение взрослых, потому желая, чтобы чадо выросло достойным человеком, следует и самим вести себя соответственно.

Подготовка к школе

Он наверняка уже научился читать и считать, освоил простые математические операции, знаком с логикой и очень восприимчив к новым умениям и знаниям. В то же время пятилетние дети уже способны занимать себя самостоятельно, если вы заняты и не можете уделить внимание сыну или дочери. Но чтобы вашему ребенку было легче в школе, ведь он уже дошкольник – выделяйте время на решение логических задачек на мышление и память, но не перегружайте его. И лучше не отмахиваться от детских вопросов, ведь пятилетка очень любознателен.

В рамках подготовки к школе учите ребенка писать ручкой, вырезайте с ним фигуры, раскрашивайте – это разовьет мелкую моторику. Приобретите тетрадь-пропись, и пусть он упражняется в написании кружков и палочек. Не забывайте делать перерывы и переключать чадо на другое занятие, если оно устало. Маленькие дети хорошо обучаемы и пять лет – отличный возраст, чтобы начать учить иностранный язык.

Не менее важно заниматься и физическим развитием сына или дочери. И опять-таки принимайте во внимание возраст чада – нагрузка должна соответствовать ему. Следите также за режимом питания.

Будущему школьнику стоит научиться убирать за собой – возьмите за правило просить ребенка собирать свои игрушки. Нелишним будет приучать его к ответственности, поручив регулярно делать какое-нибудь несложное дело по дому. Пусть ребенок кормит домашнее животное, поливает цветы, подметает в кухне. Также стоит научиться собирать портфель.

Игра и обучение

Пятилетние дети с удовольствием играют в настольные игры, которые помогают развивать внимание, память и восприятие. Им нравятся ролевые игры, которые теперь все больше усложняются, но вместе с ним ребенок уже вполне может развлечь себя сам. Одно из популярных развлечений для детей, которым можно заняться вместе с родителями – устроить домашний кукольный театр.

Общение

Пятилетний ребенок уже должен уметь назвать себя – сообщить имя и фамилию, сказать адрес, назвать родителей и ближайших родственников, указать, где работают мама и папа. Важно, чтобы чадо могло свободно общаться со взрослыми – к этому возрасту дети разговаривают сложными предложениями, могут рассказывать истории или пересказывать происшедшие с ними события, отвечают на шутки. 

Сами также постоянно общайтесь с ребенком – давайте ему задание сообщить какому-нибудь взрослому ту или иную информацию (продавцу, водителю). После просмотра мультфильма или прочитанной книги обсуждайте их. Говорите с сыном или дочерью о его взаимоотношениях с ровесниками. Ребенку также понравится, если вы поиграете с ним в школу.

Пять лет – возраст, когда ребенку интересны понятия «плохо» и «хорошо», потому родителям стоит закладывать в чадо правильные нормы и правила. Важно помнить, что сравнивать своего ребенка с другими нельзя! Это сформирует у него ненужную зависимость от оценок. Пусть папа и мама всегда остаются для ребенка положительным примером.