Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36
г. Старый Оскол, ул. Жукова, 47а
г. Старый Оскол, Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а

8 (8342) 343-101

Скетчноутинг: легкий способ запоминать важное

Скетчноутинг: легкий способ запоминать важное

Быстрые рисунки получили название скетчей – их делают на скорую руку, обрисовывая общую картину без деталей. Оказывается с помощью таких рисунков, задача которых сводится к точной передаче сути, можно фиксировать лекции, чтобы лучше запомнить материал. Заметки в форме иллюстраций называются скетчноутингом и представляют собой совокупность персонажей, стрелок, цитат и всего того, что поможет воспроизвести материал. Интересно, что во время скетчноутинга наш мозг работает в усиленном режиме – задействован сразу и визуальный, и вербальный каналы. Таким образом, пока работают оба полушария мозга, человек может одновременно и слушать, и записывать и осмысливать конспектируемое. Рисуя скетчи, мы учимся выделять главные мысли, а нарисованное будет очень интересно рассматривать и «перечитывать», да и просто показывать друзьям, удивляя их. Кроме того рисование само по себе весьма приятное занятие, даже если вы не выделяетесь особыми художественными талантами.

Скетчноутинг будет полезен школьникам и студентам – всем, кому нужно запоминать большие объемы информации, да и самим преподавателям помогут эффективнее доносить материал. А бизнесменам зарисовки помогут продавать.

Как делаются скетчи

Для начала нужно приготовить все, что потребуется – большой или не очень нелинованный блокнот или просто лист бумаги, маркеры черного цвета, фломастера и карандаши для раскрашивания. Черный маркер не должен просачиваться через бумагу и долго сохнуть. А мелкие помарки помогут убрать ластик и корректор.

Рисовать скетчи можно просто на коленке, но лучше за столом. Выбирайте формат на свое усмотрение – сначала воспринять материал и потом делать зарисовки либо рисовать в режиме реального времени. Выбор будет зависеть от того когда и для чего вы рисуете. Заложите сразу время, которое отведете на рисунок – как правило, у начинающих создание скетча занимает 2-3 часа, и если будете торопиться, то ничего хорошего не получится. Важно также не отвлекаться на другие дела. Чем больше будет практики, тем быстрее будут создаваться наброски.

В деле создания скетчзаметок важно определиться с их структурой – это даже гораздо важнее, чем красота готового результата, ведь вам нужно, чтобы рисунок потом можно было «расшифровать». Потому выбирайте, будет ли это линейная структура, траекториальная или радиальная, модульная или еще какая-нибудь. Если сложно определиться сразу – пробуйте разные варианты, пока не поймете, какая именно структура помогает наилучшим образом добиться цели.

Если вы думаете, что для создания хороших скетчзаметок важно уметь рисовать как художник, то вы ошибаетесь. Можно вообще быть далеким от рисования, но тем не менее успешно визуализировать информацию, используя элементарные символы, которые может нарисовать и ребенок. На листе бумаги будут появляться точки и линии, квадраты, круги и треугольники и с помощью этих фигур уже можно визуализировать многое. Также используют специальные знаки и символы, текст, логотипы. Каждый художник волен сам выбирать шрифт, сочетать разные, выбирать подчеркивания. Самые важные моменты можно легко найти в своих заметках, если отмечать их крупными заглавными буквами, а остальное сделать мелкими, либо сочетать жирный и нежирный шрифт, использовать курсив.

Стать автором собственных рисованных заметок может каждый – для этого не нужно уметь хорошо рисовать, главное развить в себе способность креативно мыслить. Проявляйте себя как творческую личность, пробуйте, вырабатывайте собственный стиль, и ваши заметки станут легко узнаваемыми.

Фото: externat.foxford.ru