Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

Россия, Воронежская область
г. Воронеж, Московский проспект, 112
г. Воронеж, Переулок здоровья, 90а

8 (8342) 343-101


Как помочь ребенку справиться со страхом математики и откуда он берется?

Как помочь ребенку справиться со страхом математики и откуда он берется?

Результаты одного из исследований показали, что дети школьного возраста испытывают негативные чувства в связи с необходимостью решать математические задачи. Кто-то их боится, кто-то находит их слишком сложными, а кто-то переживает за возможные плохие оценки. Из-за этого страха ребенок в будущем может отказаться от поступления в технический университет. Однако ситуацию с математической тревожностью можно исправить.

Для успешного решения проблемы важно своевременно начать работать с ней. Возможно, признаки тревожности проявятся в начальной школе, а возможно только когда на смену математике придет более сложная алгебра. Иногда ребенку требуется помощь, так как он пропустил много материала из-за болезни.

Связи между силой математической тревожности и способностями к решению заданий по этому предмету нет. Другими словами, если ребенок гуманитарий, то это не причина его боязни перед математикой. Ему страшно или дискомфортно по иной причине. В любом случае проблему нужно решить, чтобы тревожные мысли не отвлекали школьника, мешая ему сосредоточиться на решении задачи.

Как родителям помочь ребенку?

Главное следствие страха или дискомфорта у ребенка – нежелание заниматься предметом вообще. Это в свою очередь влечет плохую успеваемость, и так по кругу. У этой проблемы опасное последствие – выпускник большей вероятностью не выберет профессию, связную с математикой.

Первое, что нужно сделать родителям – обсудить ситуацию с чадом. Понаблюдайте, как ребенок работает с числами, поймите, где у него пробелы и почему он испытывает дискомфорт или страх. Если виной всему болезнь и пропущенный материал – помогите его усвоить. Возможно потребуется поговорить и с учителем.

Для успешного изучения математики как абстрактного предмета учитывайте наиболее удобный способ восприятия информации – ребенок может быть визуалом или аудиалом. Также не допускайте у него мыслей, что математическая наука – это нечто сложное и страшное, чтобы чадо не слишком беспокоилось. Ни в коем случае не угрожайте тем, что без знания этого предмета вся жизнь, что называется, пойдет под откос. Пусть ребенок воспринимает необходимость разобраться в математике как вызов, с которым он вполне справится.

Три полезных тактики для борьбы со страхом

Первая тактика родителей – отделить школьную математику от математики в целом. Возможно, ребенку не повезло с учителем, и он объясняет скучно, не умеет заинтересовать предметом. Или в учебнике совсем непонятно написано. Недочеты школьной программы исправляйте сами – предлагайте ученику интересные задачи, например, из книги «Математика в твоих руках».

Вторая тактика – обратиться за помощью к Интернет, а точнее к сайту «Учи.ру», где найдется масса задач для учеников начальной школы. Пройдите регистрацию, и чадо получит к ним доступ. Там же вы найдете и олимпиадные задания, весьма интересные.

Третья тактика – заинтересовать личным примером. Какая область математики интересна лично вам? Расскажите ребенку, и порешайте задачи из этой области вместе с ним.

Игры и задания, которые помогут полюбить математику

Некоторые родители склонны ошибочно полагать, что если ребенок может озвучивать числа, то и с умением считать у него все в порядке. Вместо скучного зубрения таблицы умножения или заучивания состава числа предложите школьнику развлечься арифметическими играми.

Знаете ли вы, как полезно считать на пальцах в буквальном смысле? Также используйте различные счетные материалы, например, палочки. Выберите, какую тему вы разберете. Возможно, школьнику трудно быстро считать? Тогда поможет «Турбосчет». В нее могут играть и шестилетки, и десятилетки. Быстро считать и развивать реакцию помогут игры «Фрукто-10», «Котосовы», «Фруктаж». Для любителей настольных игр подойдут «СЕТ» или «Барабашка».

С помощью подручных материалов в виде сантиметровой ленты можно научить школьника разбираться, в чем разница между сантиметрами и дециметрами.

Чтобы ребенок научился хорошо считать и не терялся, играйте с ним в магазин или кафе. Пусть он набирает корзину покупок или заказывает по меню, а заодно считает, сколько нужно будет заплатить. Так игровая форма обучения поможет ребенку справиться со страхом перед математикой.