Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202
г. Старый Оскол, ул. Жукова, 47а

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

8 (8342) 343-101


Помогаем ребенку настроиться на учебу после каникул?

Помогаем ребенку настроиться на учебу после каникул?Август – традиционно месяц, когда школьники и их родители начинают готовиться к новому учебному году. И здесь для многих важным становится вопрос, как настроить ребенка на учебу? Ведь он целое лето наслаждался свободой и отдыхом, а теперь ему снова придется возвращаться к жесткому режиму и выполнению домашних заданий.

В первую очередь родителям хочется посоветовать не волноваться и не паниковать, ведь эта ситуация повторяется каждый год, а еще лет десять-пятнадцать назад они и сами сталкивались с ней на собственном опыте. Очень полезно вспомнить себя в школьные годы, чтобы лучше понять свое чадо. Если это сделать сложно, то можно вспомнить свои ощущения после отпуска, когда нужно возвращаться на не всегда любимую работу и променять релакс на однообразные рабочие будни с их ежедневными ранними подъемами. Для ребенка школа – та же работа, только он пока не понимает, насколько обучение является ответственным процессом.

Итак, родителям нужно не только не паниковать, но и не «накручивать» своих детей тем, что они слишком легкомысленно относятся к учебе. Ребенок, который будет видеть родителей в тревоге, может выработать негативное отношение к школе. Не нужно пугать сына или дочь, лучше воспринимайте подготовку к школе как нечто позитивное – сходите на школьную ярмарку, выбирайте там все новое и красивое. По дороге можно рассказывать о своих школьных годах. 
С учениками старших классов ситуация обстоит несколько сложнее, им свойственно проявлять бунтарский характер. Родителям стоит быть мудрыми, не поддаваться на провокации и испытания на прочность, сохраняя самообладание искренне интересоваться тем, чем увлечены их дети и отказаться от авторитарных методов воспитания. Всегда можно найти компромисс с собственным ребенком, научиться договариваться. Полезно и объяснять, зачем нужно учиться и как это поможет ребенку в будущем, приводите примеры из собственной жизни. Полезно хитрить и просить сына или дочь применить в быту полученные в школе знания, например, высчитать проценты. В бытовых ситуациях также может пригодиться то, что дети изучают на уроках химии, физики, биологии – проявляйте смекалку. Так ребенок и поможет взрослому, который явно скажет ему, что нуждается в этой помощи, и повторит пройденный материал. 

Родителям очень важно воспитывать детей на личном примере, поскольку уже с малых лет они запоминают, как ведут себя взрослые и часто копируют это поведение. Следует помнить, что детям хочется самим быть взрослыми и полезно именно так к ним и относиться. 

Для того чтобы ребенку было интереснее учиться ходите с ним в интересные места, где он может получить информацию, пересекающуюся со школьной программой. Заинтересуйте его и отметьте, что узнать больше он сможет из своих учебников.

Лето – пора, когда дети отдыхают от уроков, учителей и домашних заданий, потому не нагружайте их учебой. Сейчас самое время прививать подрастающему поколению интерес к знаниям, поощрять тягу к поискам ответов на вопросы. Родителям по силам создавать такие ситуации, когда нужно будет лишь подсказать сыну или дочери где им найти ответ на тот или иной вопрос. Пусть дети изучают «нетематический» материал, ведь он вполне возможно пригодится им в будущем. Каждый родитель знает, чем и как лучше заинтересовать ребенка и вызвать у него интерес к получению новых знаний.

Напоследок напомним родителям о важности соблюдения режима. Готовиться к ранним подъемам в школу следует загодя, если все лето ребенок вставал поздно и поздно же ложился. Организму нужно будет привыкнуть и перестроиться, а постоянный недосып осенью, когда начнутся занятия, негативно скажется на учебе. Также нужно будет снова соблюдать режим дня, к которому придется вернуться – позаботьтесь и об этом.