Россия, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Коваленко, 25
г. Саранск, ул. Димитрова, 35
г. Саранск, ул. Волгоградская, 77

Россия, Свердловская область
с. Петрокаменское, ул.Почтовая, 1а
Россия, Белгородская область
г. Старый Оскол, микрорайон Солнечный, 36, 2 этаж, пав. 202
г. Старый Оскол, ул. Жукова, 47а

Россия, Московская область
г. Красногорск, ул. Лесная, 15

8 (8342) 343-101


В помощь родителям: толкование невербальных сигналов ребенка

В помощь родителям: толкование невербальных сигналов ребенка

Маленькие дети в силу возраста свои эмоции, желания и потребности выражают в основном при помощи невербальных сигналов. Родителям стоит научиться их понимать и реагировать правильным образом. Ниже приведем четыре самых распространенных невербальных сигнала.

  1. Если ребенку дали новую игрушку, а он встал перед ней и скрестил руки, родители подумают, что ему неинтересно. А знаете ли вы, что у такого невербального сигнала у детей есть несколько десятков расшифровок? Чаще всего он расшифровывается как наличие интереса, а скрещенные руки могут означать, что малыш встревожен и ощущает неловкость. Ему не хотелось бы, чтобы эта игрушка стояла рядом, а скрещенные руки создают своеобразный барьер. Нужно просто подождать, невербально показывая, как вам самим нравится эти игрушка. Со временем малыш заинтересуется новинкой, ведь дети любят изучать все новое. А пока не заставляйте его играть с ней!
  2. Если ребенок не здоровается с кем-либо, а натягивает себе рубашку на голову, то родители заподозрят, что он не хочет видеть этого человека. Но посмотрите на ребенка – улыбается ли он? Если да, то это просто игра. Если нет, то вероятно кроха испытывает тревогу, просто не знает, как ее выразить. Родителям нужно избежать навешивания на малыша ярлыка застенчивого или стеснительного ребенка. Заодно объясните человеку, что дело не в нем. Скажите ребенку, что он сможет начать общаться с этим человеком, когда захочет, а когда он это сделает, покажите как вы рады.
  3. Если ребенок не смотрит в глаза родителям, когда они входят в комнату, то их первой мыслью, вероятно, будет заподозрить какую-то шалость. Действительно кроха может испытывать вину и стыд за свой поступок, и это не значит, что он что-то от вас скрывает. Родителям, которые заметили такое явление, нужно оставаться спокойными и не думать о том, что малыш что-то скрывает. Эти мысли могут далеко вас завести – вы начнете искать последствия серьезной шалости, а на самом деле кроху расстроило что-то совсем незначительное. Возможно, у него пропала любимая игрушка или его брат или сестра задели выстроенную им башенку из кубиков. Помните, что реагировать нужно без негатива. Если вы уже поняли, что случилось, то поговорите с малышом, объясните, что он поступил неправильно и накажите в будущем так не поступать. Если ситуация неизвестна, то просто уверьте его в том, что вы его любите даже несмотря на то, что что-то случилось. Ваша задача – не лишать ребенка уверенности в поддержке и любви родителей. Таким детям не нужно будет ничего от них скрывать.
  4. Если годовалый малыш вдруг начал убегать или отталкивать родителей, это их смущает. Им кажется, что ребенок так грубо просит их уйти, но на самом деле это просто выражение желания сделать что-то самостоятельно. Ребенок растет и у него появляется доверие к миру вокруг. Родителям не стоит думать, что они перестали быть нужны маленькому сыну или дочери – это не так. Научитесь отпускать от себя кроху, если он хочет исследовать что-то вокруг, и не мешайте ему. Естественно при этом вы должны быть начеку и оберегать ребенка от грозящей опасности. Утолив свой интерес исследователя, малыш получит заряд положительных эмоций и возможно порадует родителей хорошим поведением.